• 来一杯雪利

    在钻石专家唐纳德爵士的办公室(1971年出品的007影片<金钢钻>),詹姆斯·邦德喝了一口雪利(Sherry),随口说道:"'非常好的'Solera',显然是51年的。" 与他同行的上司M先生提醒说:"雪利酒是不论年份的,007。" 邦德回敬道:"我指的调配这种酒的基酒起始年代。1851,一点儿没错。" 正如唐纳德…
    2007-09-22 11:56
  • 西班牙雪利酒的酿制过程

    雪利是英文Sherry的译音,也有译成谐丽、谢利等。这种酒在西班牙称为及雷茨酒,因英国人特别喜爱它,故以其近似的英文译音Sherry(王子之意)称呼。 当前,世界许多国家都已仿制雪利酒,但酒质仍以西班牙的最佳。 生产工艺及其特点:雪利酒酿造法与一般白葡萄酒大致相同,但也有其独到之处?!?/div> 2006-09-02 07:55
  • 酒精强化葡萄酒酿造过程

    1、采收 通常用来制作此类葡萄酒的葡萄会特意等到葡萄成熟度较高时才采收。部份产区采收后先经日晒提高葡萄的糖份,然后再进行榨汁。 2、发酵 酒精强化葡萄酒发酵前的准备和发酵过程和一般的红白葡萄酒没有太多的不同,唯一不同的是酒精发酵未完成即加酒精终止。 3、加酒精停止发酵 酒精发酵…
    2006-02-18 11:22
  • 白兰地

    白兰地
    白兰地(Brandy)最早起源于法国。18世纪初,法国的查伦泰河(Charente)的码头因交通方便,成为酒类出口的商埠。由于当时整箱葡萄酒占船的空间很大,于是法国人便想出了双蒸的办法,去掉葡萄酒的水分,提高葡萄酒的纯度,减少…
    2005-08-09 16:55
  • 波特(Port)酒的生产工艺概述

    Port酒——葡萄牙产的加强葡萄酒,用葡萄酒和白兰地勾兑而成。 根据葡萄牙政府的规定, 酒生产必须有三个条件: --用斗罗河上游的奥特·斗罗(Alto Douro)地区种植的葡萄酿造,且用来兑和的白兰地也必须使用这个地区的葡萄酿造; --必须在斗罗河口的维拉·诺瓦·盖亚酒库(Vila Nova de Gaia)内…
    2005-02-02 18:16
  • 加烈葡萄酒的酿造方式

    所谓的加烈酒是在酿造过程中加入白兰地,使酒精浓度提高到16%-20%的葡萄酒,一般来说以雪莉和波特最广人知,当然还有其他的加烈酒,如马莎拉(Marsala)和马黛拉(Madeira)等。 雪莉酒和波特酒的酒精浓度不同,雪莉大约18%,波特大约20%左右,它们的酿造方式也不一样,雪莉在酒精发酵完成…
    2004-12-12 23:04
  • 白兰地原料葡萄酒的加工

    一、白兰地原料葡萄酒的加工方法 白兰地是葡萄酒的蒸馏酒,用于蒸馏白兰地的葡萄酒,叫做“白兰地原料葡萄酒”,简称白兰地原料酒。由原料葡萄酒蒸馏所得的葡萄酒精,谓之“原白兰地”。所以,“白兰地原料酒”和“原白兰地”是两个完全不同的概念?!?/div> 2004-12-11 12:55