• 解密白葡萄酒的酿制方式

    白葡萄酒与红葡萄酒酿剥方式的最大不同点是光将葡萄汁和果皮分离,然后再完成发酵过程,当然也还有一些其他处理方式的不同,具体步骤见下。 不过白葡萄酒的种类很多,不同国家、不同地区的酿制方式也存在着不小的差异,所以下文仅仅是一个很概括的介绍,覆盖几个白葡萄酒酿制的大环节。 葡萄…
    2011-06-18 10:13
  • 吐鲁番无核白甜葡萄酒的研究

    1.材料与方法 1.1 材料 无核白葡萄:新疆吐鲁番市红柳和园艺场,选择无病、无虫害、成熟较好的果实,可溶性固性物为22%,取其新鲜果实榨汁。 果胶酶(XC):法国莱蒙特集团提供,100g/盒,用于酿制白葡萄酒。 活性干酵母:AWRI796。 亚硫酸:浓度6%,市售。 主要设备:打浆机、发酵罐、感应温…
    2007-10-16 10:18
  • 干白葡萄酒的“热发酵味”与工艺控制

    在干白葡萄酒的发酵过程中,有时会遇到一些酒让人品尝以后,给人一种“煮熟”的感觉、香气、口感都令人非常地不愉快。在品尝学上,我们常将之称为“热发酵味”或者“酒脚味”。 要避免这种缺陷产生,应从以下几个方面对干白葡萄酒生产工艺进行控制: 1、葡萄原料 葡萄酒的酿造“先天在于原料…
    2004-12-18 01:52
  • 优质干白葡萄酒酿造的合理工艺措施

    摘要 本文针对酿造干白葡萄酒的工艺要求,提出在烟台产区酿造优质干白葡萄酒所采取的合理工艺措施。 烟台的传统产区主要分布在蓬莱和龙口等市,属渤海湾半湿润区,年降雨量在676.4mm左右,年活动积温3800—4200℃。在这种气候条件下,在经过长期的栽培过程中,人们逐渐选择出适应这一当…
    2004-12-18 01:36
  • 白葡萄酒的酿造

    白葡萄酒既可方便地用白葡萄来酿造,也可用去掉葡萄皮的红葡萄的果汁来酿造,无须经过果汁与葡萄皮的浸渍过程,而是用果汁单独进行发酵。 白葡萄酒的酿制过程是:将葡萄分选去?!拐ァ肫し掷氩⒊吻濉臀路⒔?、贮存陈酿及后加工处理,最终酿制成干白葡萄酒。 工艺流程图 白葡萄酒…
    2004-11-08 18:00